Fin da bambini ci hanno ripetuto il proverbio “una mela al giorno leva il medico di torno” e sappiamo che dietro ai proverbi si cela sempre un fondo di verità: la mela in effetti apporta tanti benefici all’organismo, agisce come antiossidante, contiene molta vitamina C che rinforza il sistema immunitario, è fonte d’acqua, di vitamine e sali minerali.

barciola-di-maiale

INGREDIENTI per 4 persone
– 4 braciole di maiale
– 1 mela rossa Stark
– bacche di ginepro q.b.
– 2 foglie di salvia
– 1 bicchiere di vino bianco secco
– farina bianca q.b.
– 40 g di burro
– sale e pepe q.b.

INGREDIENTI per le patate al forno
– 1 kg di patate gialle biologiche
– sale fino q.b.
– 1 rametto di rosmarino
– alcune foglie di salvia
– 1 cucchiaio di sale grosso
– olio q.b.
– pepe q.b.

PROCEDIMENTO
Lavare le patate e disporle in una pentola coperte di acqua fredda. Portare a bollore, salare e lasciar cuocere sino a quando sarà possibile inserirvi i rebbi di una forchetta. Scolarle e tamponarle con della carta assorbente; tagliarle in 4 parti e disporle nella placca del forno coperta di carta forno, cercando di non sovrapporle; aggiungere un filo di olio e infornare in forno caldo a 180 °C per 10 minuti, poi girarle e rimettere in forno e cuocere per altri 10 minuti circa. Cospargere con un trito di rosmarino, salvia e un cucchiaino di sale grosso. Proseguire la cottura per altri 10 minuti. Infarinare leggermente le braciole precedentemente battute. Macinare le bacche di ginepro e mettere a soffriggere in una padella capiente con la salvia e il burro. Aggiungere le braciole e far rosolare bene. Nel frattempo lavare e tagliare la mela a spicchi sottili, unirla alla carne e sfumare con il vino bianco. Lasciare cuocere per circa 10 minuti o fino a quando la carne sarà ben cotta. Salare, pepare e impiattare con il contorno di patate.