A Carnevale… ogni frittela vale! La tradizione del Carnevale ha origini antiche, le prime testimonianze legate all’uso del termine – dal latino carnem levare, ovvero “privarsi della carne” – risalgono al XIII secolo. Da sempre questa ricorrenza è legata alla Quaresima, infatti il giorno di Carnevale coincide con il “martedì grasso”, che precede il “mercoledì delle ceneri”. Il Carnevale per antonomasia è un giorno ricco di dolci prelibatezze: chicchiere, bugie, lattuge, frappe, frittelle. Ogni regione d’Italia ha il suo dolce tradizionale, la cosa che accomuna tutte le diverse versioni è però una: il dolce deve essere fritto! E per cucinare un ottimo fritto sono due i passaggi fondamentali: la temperatura dell’olio e la schiumarola giusta.

Noi festeggiamo il Carnevale con le castagnole con l’uvetta, divertitevi a cucinarle insieme a noi!

 

ATTREZZATURA TESCOMA:

 

INGREDIENTI:

Per le castagnole:

250 ml acqua

25 g burro

3 g sale

140 g farina 00

2 uova

60 g zucchero

50 g uvetta

1/2 bustina di lievito per dolci

Per friggere:

Olio di semi q.b.

Per guarnire:

Zucchero semolato q.b.

 

Mettere l’acqua in un pentolino, aggiungere il burro ed un pizzico di sale, quindi portare a bollore sul fuoco. Appena l’acqua bolle togliere dal fuoco ed aggiungere la farina setacciata con il lievito. Mescolare bene, poi rimettere sul fuoco tenendo mescolato fino a quando l’impasto non si stacca dalle pareti e forma una palla. Mettere l’impasto in una ciotola e aggiungere un uovo alla volta, mescolando con un cucchiaio di legno o con le fruste elettriche. Non aggiungere il secondo uovo se il primo non è del tutto incorporato. Infine unire lo zucchero e l’uvetta (precedentemente ammollata in acqua tiepida per 10 minuti e poi ben scolata). Scaldare l’olio in una padella o in un wok e non appena caldo – la temperatura deve essere compresa tra 165 °C e 185 °C – con l’aiuto di due cucchiaini formare delle palline e tuffarle nell’olio. Per una buona cottura friggere poche castagnole per volta. Quando ben dorate scolarle su un foglio di carta assorbente, poi passarle nello zucchero semolato.

 

SCHIUMAROLA PER FRITTI

Schiumarola per fritti

linea GrandChef – cod 428426

Dimensioni: ø 13 cm

CASSERUOLA

Casseruola

linea GrandChef – cod 606868

Dimensioni: ø 20 cm

SETACCIO DA CUCINA

Setaccio da cucina

linea Delícia – cod 630334

Dimensioni: ø 18 cm

WOK

Wok

linea i-Premium – cod 602328

Dimensioni: ø 28 cm

TERMOMETRO DIGITALE

Termometro digitale

linea Delícia – cod 630126

Lunghezza: 23,5 cm