formaggio-fresco-alle-erbe-provenzali

INGREDIENTI
– 2 l di latte di pecora o di capra
– 80 ml di succo di limone (equivale al succo di 2 limoni)
– 2 cucchiaini di fior di sale
– 4 cucchiaini di erbe provenzali

PROCEDIMENTO
Se non disponi del mix già pronto di erbe provenzali, lo puoi preparare mescolando 1 cucchiaino per ognuna di queste erbe: origano, maggiorana, timo, dragoncello. Spremere i limoni per ricavarne il succo ed eliminare i semini. Riscaldare il latte a fuoco lento in una pentola, portandolo alla temperatura di 92 °C, quindi togliere dal fuoco. Unire il succo di limone al latte e mescolare lentamente: inizierà a cagliarsi. Lasciare riposare per 30 minuti, poi, servendoti di un colino a maglie molto fini, scolare il contenuto della pentola. Aggiungere il sale e le erbe provenzali e mescolare bene servendoti di una spatola. Foderare il setaccio dell’ UTENSILE PER PREPARARE FORMAGGI MORBIDI con un canovaccio, inserirlo nel contenitore, versare il caglio e livellalo con la pressa. Inserire la molla al centro della pressa e chiudere bene il coperchio avvitandolo. Inserire il tutto nel contenitore trasparente e lasciare riposare per 1 ora a temperatura ambiente. Poi trasferire il formaggio in frigorifero per almeno 2 ore a raffreddare (per un risultato migliore, lasciarlo in frigorifero per 24 ore).

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Svitare il coperchio, rimuovere la molla ed estrarre il formaggio dal canovaccio molto delicatamente: trasferirlo sul vassoio e coprilrlo con il contenitore risciacquato ed asciugato. Il formaggio ottenuto va consumato entro 48 ore.