PRONTO IN POCHE ORE!

Ecco qui l’utensile indispensabile per preparare formaggi morbidi, con la molla incorporata nel coperchio che permette di pressare gli ingredien-ti durante la preparazione, per dare al formaggio la giusta consistenza.

INGREDIENTI
– 2 l di latte molto fresco con un contenuto di grassi non inferiore a 3,6%
– 50 ml di aceto bianco
– 2 cucchiaini di fior di sale
– 25 g di gherigli di noci

PROCEDIMENTO
Spezzettare le noci con le mani ottenendo pezzi piuttosto piccoli. Riscaldare il latte a fuoco lento in una pentola portandolo alla temperatura di 92 °C, quindi togliere dal fuoco. Versare l’aceto nel latte e mescolare lentamente: inizierà a cagliarsi. Lasciare riposare per 30 minuti, poi, aiutandosi con un colino a maglie molto fini, scolare il contenuto della pentola. Aggiungere il sale e le noci e mescolare bene servendosi di una spatola. Foderare il setaccio con un canovaccio, inserirlo nel contenitore, versare il caglio e livellarlo con la pressa. Inserire la molla al centro della pressa e chiudere bene il coperchio avvitandolo. Inserire il tutto nel contenitore trasparente e lasciar riposare per 1 ora a temperatura ambiente. Poi trasferire il formaggio in frigorifero per almeno 2 ore a raffreddare (per un risultato migliore, lasciarlo in frigorifero per 24 ore). Svitare il coperchio, rimuovere la molla ed estrarre il formaggio dal canovaccio molto delicatamente: trasferirlo sul vassoio e coprirlo con il contenitore risciacquato ed asciugato. Il formaggio ottenuto va consumato entro 48 ore.