INGREDIENTI
– 330 g di farina
– 25 g di farina di segale
– 250 ml di acqua tiepida
– 12 g di lievito fresco
– ½ cucchiaio di miele
– ½  cucchiaio di sale

PROCEDIMENTO
Amalgamare 2 cucchiai di farina, 100 ml d’acqua e 12 g di lievito fresco, lasciare che si attivi per 10 minuti e unire agli altri ingredienti, impastare e lasciar lievitare. Dividere l’impasto in 6 parti uguali, lavorare fino ad ottenere delle piccole baguettes, inserire nello stampo e lasciar lievitare per altri 15 minuti prima di cuocere. Incidere la superficie delle baguettes con un coltello, spennellale con tuorlo d’uovo e cospargere con sale grosso, semi di cumino, di sesamo, di papavero, ecc. Cuocere per circa 20 minuti a 200 °C.

Per preparare le mini baguettes senza glutine, utilizzare la ricetta qui sopra, sostituendo la farina di grano e quella di segale con 450 g di miscela di farine senza glutine. Cuocere le mini baguettes per 20 minuti a 200 °C, quindi abbassare la temperatura a 180 °C e cuocere per altri 10 minuti.