INGREDIENTI
– 1 litro di kefir
– 1 bicchiere di acqua fredda
– 300 g di patate tagliate a cubetti (per questa versione vegetariana, oppure 300 g di carne o pesce tagliato a cubetti)
– 1 cetriolo tagliato a cubetti
– 6 ravanelli tagliati a cubetti
– 4 cipollotti tagliati finemente
– 1 manciata di foglie di rucola tritate grossolanamente
– 1 tazzina di aneto fresco
– 1 cucchiaio di zucchero
– 1 cucchiaio di sale
– 2 cucchiai di senape
– 2 uova sode

PROCEDIMENTO
Cuocere le patate senza che si spappolino, quindi lasciarle raffreddare in una ciotola. (Se si preferisce la variante con la carne, lessarla, tagliarla a cubetti e tenerla da parte, aggiungendola alla zuppa insieme alle verdure). Cuocere le uova sode, sgusciarle e separare gli albumi dai tuorli; tagliare gli albumi a cubetti e tenerli da parte. Mettere i tuorli in una zuppiera e aggiungere la senape, lo zucchero e il sale, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire al composto il kefir e l’acqua e amalgamare con una frusta, fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungere le patate, gli albumi sodi a cubetti, le verdure e l’aneto, lasciare in frigorifero a riposare per un paio d’ore e servire con pane di segale.