A fine cottura, per accompagnare e aggiungere sapore alle grigliate, si possono preparare delle salse. La più classica, dal gusto inconfondibile, è la salsa barbecue all’americana, capace di trasformare costolette e altre carni grigliate in veri e propri capolavori, ma si possono trovare tante ricette, per esempio a base di cetrioli, ravanelli, maionese, cipolla… ce n’è davvero per tutti i gusti.

Salsa barbecue classica
– 200 g di salsa di pomodoro
– 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
– 1 cipolla gialla
– 1 spicchio d’aglio
– 3 cucchiai di aceto bianco
– 2 cucchiai di senape
– 2 cucchiai di zucchero
– 1 peperoncino
– 20 g di burro
– tabasco q.b.
– salsa Worcester q.b.
– sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO
Taglia finemente la cipolla e l’aglio e falli rosolare in una pentola con il burro a fuoco vivo, poi sfuma con l’aceto. Aggiungi la passata e il concentrato di pomodoro, unisci la senape, il peperoncino e lo zucchero e mescola bene. Fai cuocere la salsa per una ventina di minuti, poi togli dal fuoco e lasciala raffreddare, filtrala con un colino e completa con sale, pepe, qualche goccia di tabasco e di salsa Worcester a piacere.

Rub
Il rub, detto anche “marinata secca”, è un mix di spezie e aromi da strofinare sui cibi prima della cottura. Ecco alcune miscele base: unisci gli ingredienti mescolandoli bene e strofinali prima della cottura.

Il rub base per la carne
– 2 cucchiai di paprika dolce
– 3 cucchiai di sale grosso
– 2 cucchiai di zucchero di canna
– 3 cucchiai di pepe nero macinato
– 1 cucchiaio di sale affumicato
– 1 cucchiaino di pepe di Cayenna
– 2 cucchiaini di semi di sedano
– 2 cucchiaini di aglio e 2 di cipolla in polvere

Il rub per il pesce
– 3 cucchiai di sale grosso
– 2 cucchiai di zucchero di canna
– 1 cucchiaio di pepe nero in polvere
– 1 cucchiaio di aneto
– 1 cucchiaino di senape
– 2 cucchiaini di aglio e 2 di cipolla in polvere

Il rub per le verdure
– 2 cucchiaini di semi di finocchio macinati
– 3 cucchiaini di sale grosso
– 3 cucchiaini di peperoncino in polvere
– 2 cucchiaini di semi di sedano
– 1 cucchiaino di pepe nero in polvere
– la scorza grattugiata di 2 limoni