Oggi abbiamo voglia di dolcezza! Prepariamo quindi un soffice pan di spagna cremoso. Per un pan di spagna alto, soffice e leggero dal cuore tenero fondamentale è incorporare la giusta quantità d’aria. È una preparazione semplice ma che va affinata con alcune sperimentazioni.
 
 

 

INGREDIENTI per 1 torta ø 26 cm
– 6 uova grandi (400 g) a temperatura ambiente
– 200 g di zucchero semolato
– 100 g di farina 00
– 100 g di fecola di patate
– 6 gocce d’estratto di vaniglia
Ti consigliamo di pesare le uova e calcolare la quantità di zucchero e delle due farine di conseguenza; i grammi dello zucchero e della farina+fecola devono essere la metà di quelli delle uova.
INGREDIENTI per la farcia
– 250 g burro
– 250 g zucchero
– marmellata di lamponi q.b.
 INGREDIENTI per la bagna
 – 120 g zucchero semolato
– 400 ml acqua
– 2 cucchiai succo di limone

 

PROCEDIMENTO
Montare le uova con lo zucchero per circa 20 minuti fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. La massa è pronta quando l’impasto scrive, ossia, quando scendendo dalle fruste si ferma sulla superficie per qualche secondo prima di affondare. Aggiungere l’estratto di vaniglia, incorporare la farina e la fecola precedentemente setacciate in 3/4 volte, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso. Versare in una tortiera imburrata e infarinata e cuocere a 170 °C per circa 45 minuti. Spegnere il forno e lasciare la torta per almeno 5 minuti all’interno. Sfornarla e farla raffreddare completamente a testa in giù su una griglia. Togliere dallo stampo e tagliarla a metà orizzontalmente con il TAGLIA TORTE CON FILO della linea Delícia.
Bagnare con la BOTTIGLIA PER BAGNE della linea Delícia entrambe le parti con il mix preparato per la bagna e lasciare assorbire. Spalmare la parte bassa della torta con la farcia ottenuta mescolando a crema il burro con lo zucchero. Stendere sopra un velo di marmellata e sovrapporre l’altro strato. Cospargere la superficie con zucchero a velo.