INGREDIENTI x 4 persone
per il tiramisù classico:
– savoiardi
– 250 g di mascarpone
– 2 uova
– 2 cucchiai di zucchero
– cacao amaro
–  caffè espresso

per la salsa al caramello:
– 70 g di zucchero
– 1 cucchiaio di acqua
– 50 ml di panna

PROCEDIMENTO
Preparare la crema al mascarpone: montare i tuorli con lo zucchero; una volta ottenuta una cremina uniforme aggiungere il mascarpone sempre mescolando. Unire quindi gli albumi montati precedentemente a neve in un’altra ciotola. Trasferire la crema in frigorifero mentre si prepara la salsa al caramello. Scaldare la panna e tenerla da parte. In un tegame dai bordi un po’ rialzati, far sciogliere sul fuoco lo zucchero con l’acqua mescolando in continuazione. Quando il caramello assumerà un colorito bruno togliere dal fuoco e aggiungere la panna un po’ alla volta, stando molto attenti a non scottarsi. Iniziare a comporre il tiramisù nei barattolini. Bagnare i savoiardi nel caffè e disporli sul fondo. Ricoprirli con una bella dose di crema al mascarpone, un filo di salsa al caramello e ancora un po’ di crema mascarpone. Completare con una spolverizzata di cacao amaro. Mettere il tiramisù nel frigorifero fino al momento di assaporarlo.